注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯讽刺大师果戈理(上)(选自《讲给孩子的世界文学经典》第34天)  

2014-02-10 07:04:00|  分类: 果戈理,俄罗斯,《 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(第22届冬季奥运会正在俄罗斯索契举行,介绍一位俄罗斯文学大师,以为呼应)

一“夜”成名的果戈理

果戈理(18091852)比普希金整整小十岁。他出生在乌克兰波尔塔瓦省的一个小庄园里。

俄罗斯讽刺大师果戈理(上)(选自《讲给孩子的世界文学经典》第34天) - 侯会 - 侯会的博客据说果戈理的祖上有波兰血统。他爷爷是军官出身,受过良好的教育。他爹不乐意当官,只喜欢恬静度日,因此早早就退了休,在家里管管庄园、写写剧本什么。果戈理家并不富裕,但有门阔亲戚,不但在生活上照顾他们,还常邀果戈理的爹爹去府上排演戏剧。果戈理也在那儿读了不少文学书籍。

十二岁那年,果戈理考上了乌克兰最高学府涅仁中学。在一群贵族公子哥儿中,这个贫家子弟显得有点寒酸;可他脾气挺倔强,不肯服输。他读了大量书籍,还喜欢演戏。

有两件事给果戈理的中学生活蒙上了阴影。一件事是爹爹死了;另一件是他所喜欢的一位老师因宣传自由思想被解了职,果戈理替这位老师辩护了几句,于是也被校方看成危险分子。毕业时,他被降了两级,只发给一张十四品官的证书。

就在毕业这年的秋天,妈妈东挪西借给他凑了一笔盘缠,果戈理满怀报效祖国的热忱,去了京城彼得堡。

然而现实跟理想全然是两码事。整整一年,他什么工作也没找到。自费出版了一部长诗,得到的也只是批评与嘲笑。一气之下,他把没卖出去的书全都投进了火炉里!

俄罗斯讽刺大师果戈理(上)(选自《讲给孩子的世界文学经典》第34天) - 侯会 - 侯会的博客以后他当上了一名小职员,靠着微薄的薪水艰难度日。不过这倒让他与低层社会有了更亲密的接触。爹爹死后,妈妈不能在金钱上帮助他,却应儿子的要求,为他搜集了不少家乡的乌克兰民间故事。终于,果戈理的第一部小说集《狄康卡近乡夜话》出版了。

这部集子连同续集,共收进了八个故事,全都是带着泥土气息的民间故事式作品。例如《圣诞节前夜》,讲的是一个聪明的铁匠,画得一手好画。可他因为画驱魔图得罪了魔鬼,魔鬼便偷走了月亮,不让铁匠跟心爱的姑娘幽会。

铁匠还是摸着黑去了。姑娘美是美,就是太骄傲。她心眼儿里喜欢铁匠,却又提出,非得穿上女皇的金鞋子才肯出嫁。

铁匠就想法子制服了魔鬼,让魔鬼从彼得堡皇宫中弄来金鞋子。——其实姑娘早把一颗心许给他,有没有金鞋子也会嫁他的!

《狄康卡近乡夜话》一出版,果戈理立刻成了名扬全国的作家。普希金读了这个集子十分兴奋,说:这才是真正的欢乐、真正的不平凡呢!

《塔拉斯·布尔巴》:哥萨克英雄传

果戈理出了名,结识了不少文学家朋友。由于良师益友的鼓励和熏陶,二十二岁的果戈理写得更带劲儿了。

《密尔格拉得》是紧接着《狄康卡近乡夜话》以后的又一部小说集,包括《塔拉斯·布尔巴》和《旧式地主》等好几篇。《塔拉斯·布尔巴》是一篇历史题材小说,写的是十七世纪时哥萨克好汉们反抗波兰人的故事。

老布尔巴是哥萨克联队长,留着一部威严的大胡子。他的两个儿子刚从基辅神学院毕业回家,布尔巴不容他们歇息片刻,马上送他们到哥萨克军营去接受严酷的军事训练。因为老布尔巴相信一条真理:对哥萨克的爱抚,不是家庭的温暖,而是草原和烈马!

俄罗斯讽刺大师果戈理(上)(选自《讲给孩子的世界文学经典》第34天) - 侯会 - 侯会的博客可是两个儿子最终走的路却不同。小儿子安德烈早在基辅时,就认识了波兰总督的漂亮千金。后来他随联队攻打杜勃诺城,听说小姐也给困在城里,便开了小差,溜进城里去会情人。什么祖国呀、爹娘呀,全都抛在了脑后。

老布尔巴气愤极了,他派部下把身穿波兰军服的安德烈引到城外森林里,亲手杀了他。可不久,厄运又降临到他的大儿子奥斯达普头上。

奥斯达普在一次战斗中被俘,经受了敌人的酷刑折磨,始终不肯屈服。得知儿子被俘的消息,老布尔巴昏死了过去,他再也经受不住失去儿子的痛苦啦。

身体刚一复原,他就假扮成商人,深人虎穴去看儿子。可他们的最后一面,竟是在刑场上见到的。断头台上的大儿子已经很虚弱了,望着刑场上黑压压的陌生面孔,他高喊着:爹,你在哪儿?你听见了吗?

我听着呢!寂静的人群里,响起老布尔巴打雷似的吼声。多少父子深爱,都包含在这惊天动地的吼声里!

最终,老布尔巴也在一次战斗中落入敌人手中,他被钉在一棵大树上,脚下堆起干柴。可他还不忘利用这最后的机会,大声指挥着远处的弟兄们撤退。就在这时,火焰吞没了他的双脚,笼罩了整棵大树……

萧条田家院,金粉涅瓦街

《塔拉斯·布尔巴》写得那么轰轰烈烈、慷慨悲壮,让人读了热血沸腾。《旧式地主》却完全是另一种情调。

俄罗斯讽刺大师果戈理(上)(选自《讲给孩子的世界文学经典》第34天) - 侯会 - 侯会的博客有一对地主老夫妇,并不是什么坏人。他们住在乡下的老宅子里,过着富足的生活。两人相敬如宾、相亲和爱,可精神却空虚得要命,一天到晚仿佛除了吃,就没有什么好干的。

后来老太婆在花园里看到一只黑猫,迷信地认为死神将临,不久以后便真的死了。老爷子由于伤心过度,跟着也死了。他们的产业本已销蚀不少,在继承者手里就愈发萧条,农舍也几乎完全坍塌掉了。

作者用细腻的笔致描写了一个几乎没有情节的故事。可是从故事那迟缓的节拍和阴沉的色调里,却让人得到了农奴制衰落的消息。——也有人说,这个故事里有着果戈理家庭的影子。难怪字里行间,流露出惋惜和伤感的情绪。

《彼得堡故事》是果戈理又一部出色的小说集。里面包括《涅瓦大街》、《鼻子》、《外套》、《马车》、《肖像》、《狂人日记》等不少闪光的作品。

《涅瓦大街》写两个年轻人——画家和中尉,一同来逛彼得堡最繁华、最热闹的涅瓦大街,可巧遇上两个漂亮姑娘。

俄罗斯讽刺大师果戈理(上)(选自《讲给孩子的世界文学经典》第34天) - 侯会 - 侯会的博客一向玩世不恭的中尉撺掇画家去跟踪黑发姑娘,自个儿则去追逐金发女郎。善良而真诚的画家被姑娘的如花美貌和高雅气质迷住了,可是到那姑娘家里才知道,那么清纯的少女,竟是个烟花女!爱幻想的画家想帮姑娘跳出火坑,得到的却是嘲笑和拒绝。画家受不了这打击,回家后就自杀了!

浪荡中尉又怎么样呢?他追的女人原来是个德国壶匠的妻子。就在他勾搭那女人时,壶匠出现了,把他痛打了一顿。他可是想得开,上街吃了两个馅饼,又去寻欢作乐了。

读罢小说,谁能不想想:美丽受着摧残,污秽蒙蔽了纯真;善良的人黄土长埋,作恶的人却如鱼得水——这就是当时的俄国社会啊!

《外套》:生时卑贱,死作鬼雄

《外套》是果戈理最著名的短篇,里面写了个小人物——九品文官巴施马奇金。他是个非常称职的抄写员,平日安分守己、与世无争,说起话来也是结结巴巴的。这也难怪,他的地位太卑微啦。同事们见他软弱可欺,总拿他开玩笑、找乐子。

俄罗斯讽刺大师果戈理(上)(选自《讲给孩子的世界文学经典》第34天) - 侯会 - 侯会的博客这个可怜的人的一件外套补了又补,实在不能再将就了。他终于咬了咬牙,准备做一件新的!这对一个穷职员来说,可是件大事。他省吃俭用,不但取消了晚间的一顿茶,夜里连蜡烛也免了。

新外套终于做得了,可头一天穿着它上班,就被人抢了去。他失魂落魄地向一位大人物求助,却遭了一顿训斥。他默不作声地回到家,爬上床去,从此再没起来。

不过从这儿以后,总有个鬼魂在夜里出来,专剥人家外套。连向巴施马奇金发脾气的那位大人物也没能幸免——生前老实胆小、受尽欺凌的小职员,总算在死后痛痛快快报了仇啦!

俄罗斯讽刺大师果戈理(上)(选自《讲给孩子的世界文学经典》第34天) - 侯会 - 侯会的博客还记得普希金笔下的驿站长吗?那是俄国文学中头一个小人物形象。《外套》里的这个小职员,则是更生动、更典型的一位。——小人物又怎么样?他们也是人啊!《驿站长》和《外套》所写的,正是这样一个大题目。

以后的俄罗斯文学家屠格涅夫、陀思妥耶夫斯基以及契诃夫,都写过这类小人物。照陀氏的说法:我们所有的人,都是从果戈理的《外套》里孕育出来的!《外套》在俄国文学史上的意义,还用多说吗?

果戈理的这几部小说集,为他奠定了大作家的地位。当时的进步文学评论家别林斯基,就称他是文坛盟主诗人的魁首。果戈理在文坛上差不多跟普希金并驾齐驱啦。(未完待续)

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处。图片来自网上。)

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017