注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

赶明儿去做件长衫!  

2014-12-17 09:04:00|  分类: 长衫,中国风格 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赶明儿去做件长衫! - 侯会 - 侯会的博客中华民族有着悠久的文明传承,这是举世公认的。可是混着混着,我们愣把民族服装混丢了!东瀛日本还有和服,抿襟阔袖,在特殊场合或休闲时刻还偶尔穿著;据说那还是“剽窃”咱们唐代的样式呢。他如朝鲜、印度、缅甸、阿拉伯及非洲诸国,也都有各自的民族服饰。

在欧洲,苏格兰的民族服装最具特色:男子穿着
红格子裙,吹起风笛,别有一番情味。至于英美等国,赶明儿去做件长衫! - 侯会 - 侯会的博客
西装即是人家的民族服装,不但保留至今,而且风行天下,成为世界公认的正装样板。

回头看看我们自己,嘴里念叨着“中国特色”、“民族传统”,可服装早已全盘西化。早先尚有所谓“中山装”独领风骚(其实就是改版的日本学生服),六七十年代变成一水儿的“军便服”。八九十年代再一变,举目成了西装、夹克衫的海洋。有一段赶明儿去做件长衫! - 侯会 - 侯会的博客时间,灰扑扑的西装还成为农民工的标志……

设计师们努力挖掘“中国元素”,发明了新“唐装”、新“汉服”。然而前者不过是改良“马褂”,没有长袍搭配,穿起来总觉得怪怪的。而宽袍大袖的“汉服”又离我们的生活太远。

我百思不解:为什么不恢复长衫呢?同事中有位年轻教师,不时穿着长衫去上课,往讲台前一站,先得个碰头彩!讲起“四声八病”、《红楼》、《聊斋》,师生都很快进入情境。——六七十年前,不光是教文史的,讲理化的先生也多半是一领长衫,端庄朴素。

赶明儿去做件长衫! - 侯会 - 侯会的博客长衫的发明,应是中国服装史上一大创举。长身、窄袖、偏襟,有着诸多优点。一是简洁大方,浑身上下没有一处冗余的装饰;然而简洁之中又有变化,如质地或绸或布、可单可棉,哪怕衬以貂皮,那式样却是不变的;可谓贫富咸宜、透着平等!二是节省布料。单是这窄袖,就比汉唐宋明的阔袖省布不少。三是便利,少了龙钟广袖的累赘,也就解放了双手。四是利于保暖,东方人的体质喜暖厌凉,不信您学学美国胖子、成桶吃冰激凌,夏天没过、管保生病!西装大半是前开襟,不利用肠胃保暖,长衫的偏襟设计,正符合国人的生理特点。

至于长身,又有诸多效用及意义。如冬可保暖,夏可避热等等。而文化上的意义同样不可低估。一个人穿上长衫,既表达对自赶明儿去做件长衫! - 侯会 - 侯会的博客己身份的肯定,又表示对他人的尊敬。此理寰宇皆同,东方国家不必说,在西方,某些庄重的场合提示要穿礼服,也多为长款礼服之类。

穿长衫,行动起来当然不那么方便,如落座前要将后襟略提,过门槛要将前襟撩起。然而就是这一举一动,无时无刻不在提醒:你是个文明人,要注意自己在公众面前的仪态,不要做不体面的事!

赶明儿去做件长衫! - 侯会 - 侯会的博客鲁迅笔下的孔乙己是小镇酒店中“站着喝酒而穿长衫的唯一的人”,穷到赊酒喝的份儿上,却不肯脱下那件褴褛的长衫。按语文课本的引导,这意味着孔乙己始终不肯放下“上等人”的架子、跟“短衣帮”平起平坐。

鲁迅先生的讽刺是辛辣的,但小说毕竟是小说。如果读者问:鲁迅先生一生未脱下长衫,谁又能说他跟劳动者不一心呢?还记得从前有一幅“毛主席去安源”的油画,画面上的青年毛泽东一袭蓝色长衫,手持雨伞,在晨风中缓缓前行,不正是要前往安源煤矿、跟“短衣帮”打成一片吗?

有人认为长衫是“剥削阶级”的服饰,这是天大的误会。“短衣帮”的打扮乃出于体力劳动的需要。旧时的劳动者再穷,逢年过节、娶妻祭祖时也照样要穿长衫。——我小时候见到泥水匠到邻家修房屋,便是穿着棉袍进门,换上短袄干活。

赶明儿去做件长衫! - 侯会 - 侯会的博客也有人说:长衫是“满清”的服装,不是我汉族的装束。——您老的“民族情感”还真可爱!漫说满族是我中华民族的一员,您眼下穿的夹克衫还是西
式装束呢,也没见您弃“洋鬼子”服装于地、裸奔而出啊!

认为长衫是“旗装”的人,大概并不反对女性穿“旗袍”,那同样源于满族服装,如今已被全世界女性所接受。

我没事喜欢翻翻老照片,像鲁迅、胡适,身量都不高,可穿上长衫,颇能掩饰身材上的不足。“五四”人物个个长衫齐足,配上一条长围巾,前一搭、后一甩,风度翩翩之中,透着安详谦和、自尊内敛——赶明儿去做件长衫! - 侯会 - 侯会的博客颇能显示中国人固有的风度气派!

当然,我并不主张将长衫定为“国服”;但作为西式常服的补充,男人们置办一件长衫,在适宜的场合或有心、或无意地穿那么几回,不是挺好吗?这本是纯粹的、现成的民族服装,又何劳服装师们另起炉灶、挖空心思,设计一些不伦不类的短命式样,徒然耗费物力与精神!

这么好的服装,别让相声演员独占——明天我就去订制一件!

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处)

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017