注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

也谈“家风是什么”  

2014-03-10 09:53:00|  分类: 文化,家风,忠厚, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电视台随机采访,在大街上见人就问:“您的家风是什么?” ——去年问也谈“家风是什么” - 侯会 - 侯会的博客
的是“您幸福吗”,今年改问“家风”了。

面对话筒,不少人先是一愣;接下来的回答五花八门:有说“吃亏是福”的,有说“实事求是”的,也有说“不能忘本”的……不过看得出来,多数人的答案是现想现编、临时拼凑的——响亮的词儿、现成的话,这年头儿谁不能侃上两句?

若是问我,我就答不出来——不谈“家风”久矣,对这个词儿,大家早已淡漠了。从前的人倒是极重家风的。我小的时候北京胡同尚多,那些四合院的门扇也谈“家风是什么” - 侯会 - 侯会的博客上,多半刻着联语:“忠厚传家久,诗书继世长”、“忠厚培元气,诗书发异香”、“为善最乐,读书便佳”……总之,不求富贵闻达,只求子弟读书明理、做个正人君子,这便是广大百姓普遍追求的家风吧!——“家风”又叫“门风”,我曾想当然地认为,“门风”就是刻在门板上的家风!

不过从我记事时起,北京的四合院早已不再是单门独户;“忠厚传家”的门扇背后,往往住着七八家人、几十口子。例如我家住的那个院落,前院两家分别是厨师和售货员;中院的四家是木匠、会计、职员和教师;后院一家是个小干部。

也谈“家风是什么” - 侯会 - 侯会的博客尽管职业有别、文化层次不同,可是那会儿家家还都尊奉着敬老爱幼的“旧”传统,并且无一例外地高度重视子女教育。记得住西屋的老太太不识字,可孙子每次考了一百分,她必定要给孙子煮个鸡蛋——在物质匮乏的年代,那既是极高的奖赏,也是一种可以用舌尖感知的“家风”教育!

然而“家风”又是受“世风”影响的,如同胳膊拧不过大腿。东屋当教师的“眼镜先生”57年受了冲击后,坚决让功课拔尖的女儿考技校、进工厂,好“改换门庭”!后院的小干部在农场工作,58年大跃进因思想“保守”差点被免职——不过他“吃一堑长一智“,学会了喝酒吹牛,官儿升了,可朴实的家风也变了。

也谈“家风是什么” - 侯会 - 侯会的博客正是从那时起,人们很少再提“家风”。甚至谁在公开场合多讲两句“家”,都会被批评为思想落后!人们被告知,要“舍小家、顾大家”!

公社“大食堂”那阵子,一些地方干脆扒掉社员家的灶台,铁锅铁铲都拿去“大炼钢铁”;一家四五口的小饭桌也被千百成席的公社大食堂所取代——象征着“家”的锅灶都没了,哪儿还谈得上“家风”?

然而在人心最浮躁的年代,也仍还有人良心未泯、不堕家风。——若干年前,老友黎君因病住院,同病室一位年近七十的病友向他讲起一件往事:他家是下中农,土改时分得地主家一只手镯。可是当晚他又把手镯悄悄送了回去。
地主害怕,第二天又送回来,他家再次送过去,坚决不肯要。

也谈“家风是什么” - 侯会 - 侯会的博客“我做事讲究清白,不是自家的东西,拿了心不安,睡不着觉!乡里乡亲的,平时你来我往,没仇没恨,怎么好意思拿人家东西?良心上过不去……”

凭良心做事,不贪图倘来之物、非分之财,哪怕是以什么宏大的名义派到我名下,哪怕收了大有好处、拒绝反会招祸——这才是深深植根于传统文化的坦荡家风!

只可惜在那样的时刻,能顶住重压、固守家风的人毕竟是凤毛麟角,更多的家庭也正是在那样的疾风暴雨中偃旗转向、改换了“家风”“门风”……

今天,电视台通过当街采访的方式,重拾“家风”话题,显然有拨乱反正之意,意在提醒人们关注家风、重振家风,回归优秀的民族文化传统——对此,我举双手赞成!

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处。图片来自网上。)

 

  评论这张
 
阅读(10467)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017