注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

采访古人:“家风是什么”   

2014-03-18 08:26:00|  分类: 家风,司马光,李清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读过宋人的两句诗:“近来渐觉家风好,儿读书声女织声”——中国人对耕读家风的追求是由来已久的。正因如此,古人很少讨论“家风是什么”,只称赞某人“有家风”、“能守家风”、“克绍家风”、“大振家风”、“不坠(或“不殒”)家风”,有时则批评某人“有玷家风”、“败坏家风”、“家风渐替”……

采访古人:“家风是什么” - 侯会 - 侯会的博客家风是一个家庭或家族世代传承的风尚及价值取向,耕读修身只是一个方面;其他如政治立场、社会担当、道德追求、职业选择、持家习尚,也都可以成为一个家族的突出风貌。

北宋学者司马光学问极大,做人却十分低调,生活也极其俭朴。作为宰相一级的高官,他自云“某家居,食不敢常有肉,衣不敢纯有帛”。他曾写过一篇《训俭示康》,就节俭家风对儿子司马康进行训诫。其中“由俭入奢易、由奢入俭难”两句,脍炙人口、千载流传,足可当作我们民族的座右铭!

受此家风影响,司马光的仆从家人也都低调俭朴。如他家有一老仆,无论主人官做到多大,始终称他为“君实秀才”(“君实”是司马光表字)。一次采访古人:“家风是什么” - 侯会 - 侯会的博客
苏轼来访,私下教老仆改称“
君实相公”。司马光听后追问,老仆回答:“苏学士教我。”司马光叹气说:“我有一仆,被苏子瞻教坏了”(苏轼字“子瞻”

司马光宅旁有独乐园,闲暇时他常在园中读书,也不禁止他人游赏观览,园丁因此常得些“小费”。一次司马光见园中新添一间“厕屋”,问园丁,说是用游人的赏钱盖的。司马光问:何不留钱自用?园丁回答:难道只有相公您不爱钱吗?——可见家风的熏陶示范,远胜磨破嘴皮儿的空洞说教。

采访古人:“家风是什么” - 侯会 - 侯会的博客在《训俭示康》中,司马光还委婉批评前朝勋臣寇准:“寇莱公侈冠一时,然以功业大,人莫之非;子孙习其家风,今多穷困”。(寇准生活奢侈、一时称冠。但因功勋卓著,人们不肯批评他。不过他的子孙后辈继承了这奢侈家风,如今大多穷困潦倒)——看来“家风”并不一定都是“正能量”,有些“家风”是需要移易改变的。

家风在文学语境中又指文脉传承。南宋女词人李清照有《青玉案》词,下阕云:“相逢各自伤迟暮,独把新词诵奇句。盐絮家风人所许,如今憔悴,但余双泪,一似黄梅雨

这里的“盐絮家风”,用的是东晋谢安家族咏雪的典故:谢安与子侄辈雪天做诗,侄子胡儿说:“撒盐空中差可拟。”侄女谢道蕴则说:“未若柳絮因采访古人:“家风是什么” - 侯会 - 侯会的博客风起”只此一句,高下立见。——李清照自幼生长在诗书礼乐之家,后经丧乱、流落江南,回想起当年的“盐絮家风”、吟咏之乐,倍感凄凉,故用此典,里面还含有自比才女谢道蕴之意。

同为南宋人的苏籀,是苏辙的孙子、苏轼的侄孙,传承家族文学基因,他的诗文也颇有可观。《四库总目提要》评价他的《双溪集》,称赞他“不堕其家风”,指的便是文脉的接续。

不过《提要》又说:苏轼、苏辙所以成为“伟人”,不仅因文章好,更在于品德高尚;在这方面,苏籀就差得远。从他的《双溪集》中,能找到不止一篇阿谀秦桧、倡言“和金”的文章。《提要》的结论是:苏籀“有愧于乃祖实多”!——即是说,在政治伦理方面,苏籀是有玷“苏氏家风”的!

此外,古人所谓“家风”,有时也指家传的文化习尚。由明入清的诗人吴伟业有《望江南》词:“江南好,博古旧家风。宣庙乳炉三代上,元人手卷四家中,厂盒斗鸡锺”——这里的“博古家风”,当指古玩收藏的传世家风。

采访古人:“家风是什么” - 侯会 - 侯会的博客  

有意思的是,“家风”在古代还被用来形容食品的独家风味。宋人周密《武林旧事》中介绍临安的酒楼,说“又有卖玉面、鹿肉糟、决明糟……者,谓之家风。”——这里的所说的“家风”,似乎已不在“家风是什么”的讨论范围之内了。不过司马光在《训俭示康》中提过这样一件事:“参政鲁公”(副相鲁宗道)在小酒馆请客,真宗皇帝认为有失体面;鲁宗道解释说:我家贫,客人来了,家里没有像样的器皿和现成的果品肴馔,所以要到酒肆中待客。——看来酒楼食肆的“家风”,跟道德伦理的“家风”并非毫无关联。

 

    (本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处,图片来自网上)

    

  评论这张
 
阅读(46189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017