注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

出了一本新书——《四书语录》问世  

2014-05-08 07:32:00|  分类: 四书语录,分类,帮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    编纂了两年多、到最后还不断修改完善的《四书语录》终于面世了,由团结出版社出版发行。新书拿在手中,感慨良多!——有些事,如果事前知道做起来有多难,可能就不会开始了。

    出了一本新书——《四书语录》问世 - 侯会 - 侯会的博客还是三年前,因写一篇孔子论“君子”的文章,把一部《论语》翻来翻去,也搭着书旧点儿、纸脆点儿,竟翻掉了好几页!我那时闪出一个念头:如果有一本分类语录,把孔孟的论述分门别类归纳起来,按“仁”“义”“礼”“智”“忠”“恕”“孝”“悌”……各自“打包”,一索即得,该有多好!

    这样的书,从前的读书人是用不到的。他们从启蒙便要读《四书》,早已背得滚瓜烂熟,用起来自然左右逢源、如探囊取物。——我们则不然,从识字起很少接触《论》《孟》经典。有点年纪的人能背上一两则“学而时习之”,还要拜文革“批林批孔”运动所赐!

因而当我们从一路喊杀的“斗争文化”中回头,重新观照我们的传统文化时,便不能不感到尴尬!大有“我不认识他,他也不认识我”之慨!

出了一本新书——《四书语录》问世 - 侯会 - 侯会的博客既然市面上一时还找不到这样的工具书,我何不自己试着编一本呢?——可是干起来才知道,这工作有多费劲儿!

《四书》(《大学》《中庸》《论语》《孟子》)共五万多字,好几百段(或称则、章),首先要确定每一段的主题是什么,是讲“仁”的还是说“孝”的,是谈“信”的还是说“勇”的,然后按主题归类,无论它们是出自《论语》《孟子》,还是《大学》《中庸》。

这样归成小类后,还要进一步把它们装进“道德”、“伦理”、“君子”、“为学”等大“筐子”里。——难点是有些篇幅较长的或主题比较复杂的段落,都需要找出适当的处理办法。

此外,同一节中哪些段落排在前,哪些排在后,也都要绞尽脑汁,为它们找出合乎逻辑的顺序。——就这样把近千条语录颠过来倒过去分组、排列,一遍又一遍直至十几遍地修改。有时为了挪移一条语录,要牵动好几个章节,其中困难,非经过不能体验。相比之下,翻译、注释倒显得更容易些。

出了一本新书——《四书语录》问世 - 侯会 - 侯会的博客两易寒暑,《四书语录》(全称《(实用国学修身读本,分类译注)四书语录》)终于定稿。全书分上中下三编,共658节, 6章分别是《德行第一》、《伦常第二》、《君子第三》、《为学第四》、《大道第五》、《治国第六》,涵盖了儒家思想的几个大的方面。

章下再分节,如《德行第一》下面便统辖13节,分别辑录有关“仁”、“义”、“忠”、“恕”、“智”、“勇”、“耻”、“信”等方面的论述。而《伦常第二》下辖6节,分别辑录“君臣”、“孝悌”(又分一、二、三)、“朋友”、“夫妻”等方面内容。

全书总计收语录880条,涵括《四书》80%的内容。每章、每节还附有小序,对本章节内容作简要介绍。每条语录又有注释、译文,有的还附有简单的解说。

本来书名题为《四书分类语录》,临出版时,根据团结出版社领导的建议,改成《四书语录》,倒也简洁明了。责任编辑王海燕博士从始至终给予大力支持,精心设计、编辑,付出大量心血,令我感动!

您若常跟文字打交道,例如从事新闻工作或文秘工作,或者只是一般的公务员、教师乃至学生,平时没有大量时间从事传统文化学习,不妨试着读读这本书。

出了一本新书——《四书语录》问世 - 侯会 - 侯会的博客譬如您想较快了解《四书》中关于“孝道”的观点,查起来并不费力:书中《伦常第二》的2·22·3两节(分别为“孝悌一:父子兄弟,事亲为大”和“孝悌二:养生送死,民德归厚”),便收入有关语录43条,足供参考。

再如有人需要关于“人才选拔”的资料,则书中《治国第六》章有“选贤举能,知人善任”一节,提供了32条相关语录。依此类推,总有收获。——套句老话:带着问题学,活学活用,急用先学,立竿见影……(上点年纪的可能听着耳熟,有这么神么?呵呵!

自然,当作一本修身读本置于座右、慢读细品,书中这种分类式排列,对您系统地、有条理地了解孔孟思想,同样会有帮助和启发。

这样一本书,放在潮水般的《白话四书》、《四书五经译注》等国学典籍书堆里,很容易被忽视。然而它的实用性,看来别的书一时还无法替代。无论是学习还是批判,是写稿子还是做演讲,有《四书语录》在手边,您大可不必心慌。

有这么夸自己“孩子”的么?俺什么时候变成这样了?惭愧!

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处)   

 

  评论这张
 
阅读(10612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017