注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

240万枚鸡蛋如何一顿饭吃掉?  

2014-06-06 07:57:00|  分类: 豪宴,120万,孩子, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大概是在去年吧,网上得知有人一顿饭吃了八万元,我听了颇为惊讶,问:吃什么能吃这多钱?一个从前的学生在网上回复说:老师孤陋寡闻啊,开两瓶洋酒就是几万元!——我闻之黯然,不由得把唐诗“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”240万枚鸡蛋如何一顿饭吃掉? - 侯会 - 侯会的博客念了好几遍。

不料转过年来,更有惊人消息传来:某国企集团老总一顿饭吃了150万港币,约合人民币120万元!——这回我不再问吃什么,只是默默在心里想:这真是个创造奇迹的梦幻时代!

古人以生活奢侈著称的,有东晋的石崇、王恺。然而他俩斗富的故事,不过是拿麦芽糖涮锅、用蜡烛当柴烧之类。谁都知道豆子最难煮,然而石崇有个绝招:客人来了临时吩咐做豆粥,顷刻间就端上了桌。王恺为此买通石家仆人刺探煮粥秘籍,结果大跌眼镜(假如他有的话):原来不过是事先把豆子煮熟捣成末,客来时加到米粥里就是了。——这样的“舌尖轶闻”居然列在《世说新语》的“汰侈”门中,而石崇、王恺还有脸争什么“封建阶级穷奢极欲罪恶生活的代表”,简直是弱爆了!

240万枚鸡蛋如何一顿饭吃掉? - 侯会 - 侯会的博客古代帝王里最奢侈的,莫过于商纣王了。其所谓“酒池肉林”,大概也只是夸张形容之辞。不过真要把一万斤酒灌进池子里,又值几个钱?——商代的酒应当是淡薄的水酒,即令换成今天的“二锅头”,一万斤也还不到十万元!再弄上一万斤肉挂起来,足供纣王君臣滥饮狂欢十昼夜,两者加起来,也才二十万元!——比起我们堂堂国企老总的高端宴席,穷酸得不成样子,却让纣王背了几千年的奢靡黑锅!

不过话说回来,21世纪的中国财力,远非夏商周秦、汉唐宋明可比!社会的进步是巨大的,“路有冻死骨”的现象早已绝迹。但就在前两年,老少边穷地区的孩子们离家上学、怀里揣俩土豆当午饭的情况,也还存在。当地教育局干部说:孩子们吃两顿饭习惯了。——我不责怪这位干部:他读书的时候大概也是这么过来240万枚鸡蛋如何一顿饭吃掉? - 侯会 - 侯会的博客的。

经过政府和民间团体的努力,如今越来越多的孩子已能吃上免费午餐,尽管午餐的质量还有待提高。能不能每天给孩子再多发个煮鸡蛋?一天一个,一学期、一学年下来,他们肯定会发生一些变化:身体更高大强壮一点,头脑更灵活聪明一点。

我在心里盘算一下,一枚鸡蛋五毛钱,老总一餐豪宴的120万元,可以买240万枚。240万个孩子排队领鸡蛋,该是一副什么情景?——以一米长度排四人计算,这支队伍长达600公里,可以从北京一直排到孔夫子的老家山东曲阜!若以一秒钟发一枚的速度计算,不吃不睡,24小时不间断,全部发完要用28个昼夜!

240万枚鸡蛋如何一顿饭吃掉? - 侯会 - 侯会的博客乖乖,这就是国企某贪腐老总一顿饭的“功德”!—— 一个孩子一年在校时间不过200天,200个鸡蛋才值100元,您老总一顿饭就吃掉一万二千个孩子的健康!

好在党中央及时发起反腐风暴,这位老总终因他的过度“追求”而锒铛入狱!消息传来,闻者无不拍手称快!——相信冰冷的手铐会让老总从梦中猛醒:千千万万革命先烈为了掀翻四大家族的“吃人宴席”,辞父母、别妻子、抛头颅、洒热血,难道竟是为了安排你这厮的百万豪宴不成?

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处,图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(10580)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017