注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

你不知道曾祖的名字,却知道甲午战争  

2014-07-10 08:47:00|  分类: 甲午,水师,奢靡, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辛亥革命前,凡有大的历史事件,习惯上用干支纪年来命名——“辛亥革命”本身就是个例子。他如“甲午战争”、“戊戌变法”、“庚子事变”、“辛丑条约”……

你不知道曾祖的名字,却知道甲午战争 - 侯会 - 侯会的博客帝制终结,干支纪年法废止,此后的历史大事多改用数字(月日)命名,如“五四运动”、“五卅惨案”、“九一八事变”、“七七事变”、“八一五光复”……

以数字命名的好处,可以年年提醒人们:又到“九一八”(又到“七七”、又到……),勿忘国耻!用干支命名,提示效果便要逊色一些,六十年才轮到一回——今年又逢甲午,“甲午战争”(1894)的话题自然难以回避。

两个甲子,120年的光阴,至少是四五代人的生活时长。若有人问:你家五代先祖尊号为谁?务农还是经商?对谁施过恩、跟谁结过怨?你只能拱手说:恕我不孝,我连三代以上的事都不清楚,何况更早?

你不知道曾祖的名字,却知道甲午战争 - 侯会 - 侯会的博客可是我们都牢记着国家、民族的屈辱,那是记在史书中,写在课本上的!尽管百多年来这个世界变化快,中国早已不再是那个拖着辫子的“老大帝国”;可是看到“甲午”这个字眼儿,我们仍忍不免肃然凝神——不是为了咀嚼仇恨,而是反躬自问:百多年来,我们有了哪些进步、是否跟上时代?因为一个民族的真正失败,从来不是败给他人,只能是败给自己!

历史学家告诉我们,跟日本相比,中国当年无论国力还是军备,都占着上风。不但GDP远超日本,海军装备更是雄视亚洲,排名世界第八,超越日本三位。北洋水师的定远舰、镇远舰都是排水七千吨以上的德制大型战舰,而日本的主力战舰松岛号、吉野号,则只有四千余吨。

你不知道曾祖的名字,却知道甲午战争 - 侯会 - 侯会的博客不过军备是由人来操纵的。一手创办了中国现代海军的李鸿章,将北洋水师看做私人政治资本,任用不谙海战的淮军部下丁汝昌为提督,临战制订了避敌保舰的消极策略,这成为导致战败的主因。此外,战前海军用来购置快炮的巨款被慈禧挪用修建颐和园,也使水师火力的升级受阻。

北洋水师早期雇佣洋教习进行严格训练,各舰“管带”也不乏留洋归来的高材生。可惜后期因上层军官争权夺利,排挤掉洋教习,导致舰队军纪日益涣散。军官贪图享乐,多携家眷移居陆上。军士离船嬉游、四处生事,也成常态。而借军舰携客载货、走私牟利的情形,也屡有发生。

水师提督丁汝昌本人生活奢靡,在海军基地刘公岛建造私宅,蓄养优伶,并开有店铺。济远舰管待方伯谦娶有两房姨太太,在多处海港建有公馆。军官中嫖妓、吸鸦片者不乏其人。威海之战紧要关头,来远、威远两舰管带上岸嫖妓未归,导致两舰无人指挥,遭日军击沉。

你不知道曾祖的名字,却知道甲午战争 - 侯会 - 侯会的博客自洋教练被炒,水师的军事操练形同虚设。遇有检阅,则弄虚作假,预先丈量水程及靶船距离,以虚假成绩蒙混过关。

战争来临时,水师根本未做好迎战准备。1894年(甲午)917日,水师主力正在掩护陆军登陆,只因朝廷配发的劣质煤炭烟气太重,引来四处寻战的日本联合舰队。丁汝昌仓促下令迎战,缺乏训练的舰队一时失去队形,完全暴露在敌人火力面前。

甫一交锋,旗舰定远号即因欠缺维护,舰桥被自家火炮震落,丁汝昌跌倒受伤,全队失去指挥、不战自乱。加之战舰所携弹药不足、炮弹质量低劣,面对敌舰密集的快炮射击,还手乏力。更兼一些舰只消极避战,方伯谦的济远号更是挂起白旗、临阵脱逃,中途还撞坏自家舰船……

从后来的历史发展来看,整个甲午战争的失败,乃至其后整个中国的近一步衰落,此战成为关键的转捩点!

你不知道曾祖的名字,却知道甲午战争 - 侯会 - 侯会的博客历史不能假设,不过我仍想设想一番:假如当年慈禧不曾挪用海军巨款建园祝寿;假如李鸿章秉公为国、任人唯贤,战前尽遣北洋水师外海拒敌、掌控制海权;假如北洋水师军纪严明、训练有素,船坚炮利、常备不懈;假如战舰管带个个都如邓世昌、水兵人人都赛“王国成”……日本海军还敢远洋冒险、正眼相觑吗?

一支舰队的面貌,又是一个国家与民族的缩影。两个甲子之后,让我们以史为鉴,看看我们在巨大进步的同时,还有没有待改的积习、未除的瑕翳,意义依然重大。

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处。图片来自网上:①电影《甲午风云》海报,图中人物为致远舰管待邓世昌;②北洋水师旗舰定远号;③李鸿章;④颐和园中的石舫;⑤致远号的水兵们) 

  评论这张
 
阅读(10369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017