注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

不就是个座儿嘛!  

2014-09-11 07:31:00|  分类: 让座,老人,耳光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       公交车(包括地铁)上应否“让座”,已是个老掉牙的话题。在纸媒电媒上宣传讨论多年,情况仍未好转,反而出现恶化趋势。前几天在郑州一辆公交车上发生一起命案:一老人因争座而动怒,一连扇了一年轻人四个耳光。老人最终心脏病发作,倒地身亡。

细节不得而知,不好评判。不过我自己作为老年人,对车厢里的冷漠现象早已司空见惯。见有老人上车,满车“坐客”或闭目假寐,或转头窗外;近年则以低头摆弄手机的居多——大多视老弱病残为透明人。有一回乘地铁,我眼前坐着四个青年男女,一路上热烈讨论着宗教教义,竟没工夫分神瞥一眼站在身边的这位白发老者。

其实我倒不在乎。拉着车厢的吊环,我曾思考过这个问题:让不让座,取决于一个人的修养,而非必须承担的义务。让座的,是人家风格高;不让的,你也不必介意。没有哪条法律规定年轻人必须给老年人让座。想明白这个,自然心平气和。

其实连年老与年轻也是相对的。有时候,见到比我更老的老头(老太太),我总是主动让座给他们。还有一回,有个小伙子脸色蜡黄、站立不稳,我立刻拉他坐下,掏个塑料袋给他——看着比我衰弱的人站在眼前,总有一种“如坐针毡”的感觉。

听一位年轻朋友讲:有一回到国外开会,会场里人满为患。他为身后一位穿着花格衬衫、银发梳得一丝不乱的老教授让座,老教授拒绝说:我看上去有那么老吗?——老人就得有点“廉颇老矣 ,尚能饭否”的豪气!

当然,对于七老八十、看上去十分衰弱的老人,一般还是有人主动让座的。每当看到这样的场景,总能让我对人性又增加一分信心。——不过也应劝老哥哥老姐姐们一句,如果真的身体不佳又非得出行不可,最好选择其他方式。一定要乘公交,也应避开早晚高峰时段,与人方便、自己方便。

郑州那位老人已经过世了,我们不好再说三道四。不过还有力气扇人几个耳光,可见还没衰弱到非坐不可的程度。老人死的冤,是死于自己的不良心态。家有这样的老人,家人应不断提醒他、开解他;他自己也应学会控制自己的负面情绪,不要让它成为夺命杀手!

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处)  

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017