注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

老爸去哪儿了?  

2014-09-24 13:52:00|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      意大利威尼斯有座教堂,考古学者在一幅壁画前搭起脚手架,在画幅上打了几个细小的探孔。因为一直有传言:这幅名画底下,覆盖着绘画大师达芬奇的另一幅画。不过考古学者被告知:考察活动不得破坏面前的壁画。

      老爸去哪儿了? - 侯会 - 侯会的博客钻探结果令学者兴奋:探头取出的泥灰中,竟真的带有一点绘画颜料。下一步该怎么办?学者一头扎进博物馆查资料,看看五百多年前的某一段日子里,达芬奇是否购买过这些颜料。然而结果令学者大失所望,在那段可能的日子里,没有找到相关记录。考古活动不得不黯然收场。

    看了这段视频,令我大感兴趣的不是壁画后的秘密,而是威尼斯博物馆的档案资料,竟连四五个世纪前的家庭购物账本还保存得如此完整!这使我联想到潘家园旧货摊上整麻袋的单位报废档案——被运往垃圾场的应该更多。

    不同的生活态度或许是由不同的文化传承决定的吧?威尼斯做为曾经的欧洲商业之都,其传统是契约、账簿重于生命。而靠天吃饭的农耕社会,却没什么需要精确对待的。黄仁宇在他的经济史著作中常常强调“数字管理”,农耕社会和商业社会的分水岭,大概就在这里。

    老爸去哪儿了? - 侯会 - 侯会的博客不过并非中国人对数字不敏感。比达芬奇稍迟,有位叫沈榜的中国人在顺天府宛平县(相当于今北京市东城区)做知县,离任前编写了一本《宛署杂记》,对该县的政经人文做了翔实记录。其中“经费”卷中不但详列大笔的财政收支数字,连同过年时县衙中要贴几副对联,每副需银几钱几分,都记录得一丝不苟。

可惜这样的资料在中国经济史中只是凤毛麟角,官衙的钱粮收支,多数都是“一笔糊涂账”。抛开成因不谈,这至少造就一种人文传统:轻视数字。

老爸去哪儿了? - 侯会 - 侯会的博客马三立老人有个相声至今记忆犹新:某工厂三位领导坐在一起构思“年终总结”,既不查资料,也不邀会计,一切“数由心生”:出勤率嘛,算98%吧……福利嘛,比去年增加了66%,不,68%……退休职工今年没送月饼——干嘛年年送啊,不是去年送了吗?今年就写送300斤吧……至于产值利润的增长,写90%?不,不,写47%吧……

讽刺总难免有所夸张,但肯定又不乏事实依据,且有着广泛意义。——马老仙逝已经十多年了,这种现象即便没有绝迹,也应有所收敛吧?现代化管理是大势所趋,容不得如此儿戏!

不过现代化管理又不仅是数字精确,那是一套成熟的科学,并与制定规则者和执行规则者的水平、态度密切相关。

前两年有个朋友要到台湾旅游,照规定需要指定一位直系亲属做担保人。他想让老父亲替他担保,可是怎么证明两人的父子关系呢?一时竟束手无老爸去哪儿了? - 侯会 - 侯会的博客
策!——原来,他自婚后就分户另过,而他的户口页信息,还是当初他家祖孙三代共居时留下的,户主是他的祖父。

几经周折,终于找到最原始的登记依据,可是人家公事公办,只能证明我的朋友是“某某(其祖父)之长孙”,而其父是“某某(其祖父)之次子”。朋友哭笑不得,说没想到我活这么大,竟成了无父无母之人!——幸好旅行社没较真,否则人家问:某某之次子一定跟某某之长孙是父子关系吗?就不能是叔侄关系?那又如何是好?(看来不认真也有诸多好处。)

如今世界已进入大数字时代,因特网、通讯电波网,早已把人们“一网打尽”!然而我们耗费巨大人力财力所打造的数字管理体系,还远非完善:一对父子的血缘关系,竟然费尽周折还得不到最终确认——这样的漏洞如不及时弥补,恐怕唯一“累并快乐着”的人,便只有医院里查DNA的大夫们了!

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处) 

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017