注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

管子用啥手段替齐桓公敛钱?  

2015-01-15 08:51:00|  分类: 管子,经济,欺骗, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

齐国宰相管子是位经济学家,他的著作《管子》中有“轻重”十六篇,都是讨论经济的文章。在管子的领导下,齐国经济发展迅速,成为春秋五霸之一。

怎么推动经济呢?举个例子看。人人都知道“民以食为天”,可农民辛苦种田,打下的粮食却卖不出好价钱,这严重影响了农民的积极性。管仲出主意说:抬高粮价好了:每釜粮食提高三百钱,人们自会争着开荒种地的。——“釜”是当时的度量单位,一釜等于十钟。

粮价难道会自动提高吗?管仲自有办法:他命令大小官员都来储粮:卿和小诸侯们每户储粮一千钟(相当于两万九千斤,大夫及富商依次储粮五百钟、一百钟。一时间对粮食的需求大增,粮价自然上去了。农民种地的热情也因而提高,连城市的流浪汉都争着上山下乡去务农。

不过管仲替国家“敛钱”,有时有点不择手段。相传他在齐都临淄开设“红灯区”(“女闾七百”,相当于官办妓院),向妓女抽税以充实国库。此种做法就很受非议。此外,管仲为了国家、君主的利益,还不惜耍手腕、搞欺骗。

有一回齐桓公向管仲哭穷,说我空有万乘之君的虚名,可是仓廪空空,我的财富还赶不上勋臣国戚呢。

管仲说:您发号施令好了。您先向民间征兵,派往边疆屯垦种地。不过谁家若存有十钟、百钟、千钟粮食,经上报查明,即可免除兵役。这样一来,估计应征前往的也就百分之一。下一步,您再下令:国家用度不足,需要平价征购存粮;此前各家上报的粮食统统上交,国家照价付钱,决不赊欠。这样一来,全国的存粮就全归您啦!“此之谓籍于号令”(这叫用号令抄家)——今天看来,管仲是在利用国家权威搞“阴谋诡计”,这可是自砍“四维”的节奏!

管仲还善于利于经济手段降伏敌国。他知道楚国山林间产鹿,便对楚国商人说:你们替我逮二十只活鹿来,我以百金高价收购。你们来十趟,就能赚得千金!

消息传出,楚国上下无论男女,都去逮鹿。齐国这边鼓励百姓积存粮食,楚国那边却鼓励百姓逮鹿,没人肯去种庄稼。楚国的金钱多起来,楚王因此洋洋得意。这时管子下令关闭边界,不卖粮食给楚国。楚王只好下令加强农业生产。可粮食哪里是三两个月就能生产出来的呢?管子又命人运载大批粮食到接近楚国边界的地方。结果楚人将近一半人都跑到齐国来就食,不出三年,楚国就彻底投降了。

《管子》中的这段描述不知是否真实,不过以管子的聪明,大概真的有这样的计划吧?不战而屈人之兵,或许就是这个样子。

管仲还有一些怪论。例如历朝历代都提倡节俭,他却倡导奢靡,说是人人都有吃喝玩乐的欲望,满足了人们的愿望,才好支使他们。要尽量让人们吃好玩好、听歌听到腻,甚至把鸡蛋画上图案再煮,把柴禾刻上花纹再烧(“雕卵然后瀹之,雕然后爨之”)成语“画卵雕薪”就是这么来的。富人可劲儿“造”,穷人才有活儿干、有钱赚!——这难道就是后人所说的“培养消费环境”吗?

读罢《管子》,我有点茫然,很想问一句:让我如何评价你,我的管前辈?

 

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处)

  评论这张
 
阅读(6483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017