注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

《礼记•檀弓》中的三个小故事(节自《国学经典跟我读:儒家十三经》)  

2015-11-10 13:49:00|  分类: 国学经典,十三经, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《礼记》中,紧挨着《曲礼》的是《檀弓》,也分上下篇。“檀弓”是人名,有人推测可能是孔门弟子子游的门人。他的名字出现在篇章开头,因而用作篇名。

《礼记bull;檀弓》中的三个小故事(节自《国学经典跟我读:儒家十三经》) - 侯会 - 侯会的博客《檀弓》所述内容,多半是跟丧亡有关。那篇脍炙人口的《苛政猛于虎》,就出自《檀弓》篇。

有一回,孔子路经泰山脚下,见有个妇女在一座坟边哭得很凄惨。孔子让子路上前打听,妇人答道:从前我公公被老虎咬死,后来我丈夫也被老虎咬死,如今我儿子也死于虎口!孔子问:为什么不迁到别处去呢?妇人回答:这儿没人收税啊!孔子听了大为感慨,说:学生们记着啊,繁苛的赋税,比老虎还厉害!(“小子识之,苛政猛于虎也!”)

《檀弓》中为人熟悉的小故事,便还有《曾子易箦()》、《嗟来之食》等。

曾子病重,他的弟子乐正子春和儿子曾元、曾申都在床边伺候着。一个小童捧着烛台坐在角落里,看见床上铺的席子,说:真漂亮、真光滑!这是大夫用的吧?子春制止他:别出声!可曾子还是被惊醒了,想说话,但只在喉咙里吭了一声。小童又说:真漂亮、真光滑!这是大夫用的吧?曾子缓上一口气,说:是啊,这是季孙大夫赠送的,我没来得及换下来。你们扶我起来换席子!

曾元说:您老人家病得厉害,不要动吧,等天亮再换也不迟。曾子说:你爱我,还不如这小童呢!君子爱人,是成全人的美德;小人爱人,却是姑息迁就他!我还有什么愿望啊?我能合于礼法地死,也就满足了!于是大家把曾子扶起来换席子。换完还没躺稳,曾子就咽了气。

曾子为什么坚持换席子呢?因为作为士,却越格使用大夫的席子,是不符合礼法规定的。在今人看来,曾子实在迂腐:不就是一领席子吗?难道比性命还重要?然而从另一面看,一个人用一生去践行自己的理想、至死不渝,这无论如何是值得尊敬的。

这段故事还留下一个成语——“易箦”,用来指代病危将死的时刻。

《礼记bull;檀弓》中的三个小故事(节自《国学经典跟我读:儒家十三经》) - 侯会 - 侯会的博客《檀弓下》还有个《嗟来之食》的故事,似乎更为人熟悉。

有一年,齐国闹饥荒,有个叫黔敖的好心人,在路边预备了食物救济饥民。有个汉子有气无力地走过来,黔敖左手捧着饭,右手端着汤,招呼说:喂,来吃吧!那人抬眼看了看,说:我只因不接受这种傲慢的赐与,才饿到这步田地!黔敖自知理亏,跟在后面道歉,那人始终不肯吃,终于饿死在路旁。

这个故事,我们听过无数遍,每每被这位铁骨铮铮的汉子所感动。不过说到这里,故事还没完。让我们听听曾子的评价,他说:“微与?其嗟也可去,其谢也可食。”——这个不大对吧?别人吆喝着让你吃,你可以走开;别人道歉,你就可以吃了。

仔细想想,照曾子的说法去做,恐怕更合于礼。

【文摘】

      苛政猛于虎

孔子过泰山侧,有妇人哭于墓者而哀,夫子式而听之。使子问之曰:“子之哭也,壹似重有忧者。”而曰:“然,昔者吾舅死于虎,吾夫又死焉,今吾子又死焉。”夫子曰:“何为不去也?”曰:“无苛政。”夫子曰:“小子识之,苛政猛于虎也!” (《檀弓下》)

◎式:动词,手扶车前横木。◎舅:公公。◎苛政:繁苛的赋税。◎识zhì:记住。

曾子易箦

曾子寝疾,病。乐正子春坐于床下,曾元、曾申坐于足,童子隅坐而执烛。童子曰:‘华而睆,大夫之箦与?’子春曰:‘止!’曾子闻之,瞿然曰:‘呼!’曰:‘华而睆,大夫之箦与?’曾子曰:‘然,斯季孙之赐也,我未之能易也。元,起易箦。’曾元曰:‘夫子之病革矣,不可以变,幸而至于旦,请敬易之。’曾子曰:‘尔之爱我也不如彼。君子之爱人也以德,细人之爱人也以姑息。吾何求哉?吾得正而毙焉斯已矣。’举扶而易之。反席未安而没。”(《檀弓上》)

◎隅:角落。◎睆(huàn):光滑。箦:华美的竹席。◎瞿然:惊视貌。◎革:病危急。◎细人:小人。◎吾得正而毙:我能死得合于礼法。

嗟来之食

齐大饥,黔敖为食于路,以待饿者而食之。有饿者蒙袂辑屦,贸贸然来。黔敖左奉食,右执饮,曰:“嗟!来食。”扬其目而视之,曰:“予唯不食嗟来之食,以至于斯也。”从而谢焉;终不食而死。曾子闻之曰:“微与?其嗟也可去,其谢也可食。” (《檀弓下》)

◎袂mèi:衣袖。辑屦:趿拉着鞋。贸贸然:昏头昏脑的样子。◎嗟:喂,指不礼貌的招呼声。◎谢:道歉。◎微:无,表否定。

(本博客文章均为自创,如有转载,请注明出处。插图来自网上,谨致谢忱!)

 

《国学经典跟我读:儒家十三经》已在当当上架

http://product.dangdang.com/23784597.html

       《礼记bull;檀弓》中的三个小故事(节自《国学经典跟我读:儒家十三经》) - 侯会 - 侯会的博客

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017