注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

从50年前的“电匣子”说起   

2015-11-17 20:50:00|  分类: 电匣子,半导体,电 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上世纪90年代以后出生的年轻人,一定以为电视、电脑、手机、电游都是早已有之的,至少比他们的年龄还大一些。70后、80后就不这么认为,他们还记得,手机普及之前还曾有过大哥大、BB机的时代;而电视最初也是不带“色儿”的,屏幕比一本《青年文摘》大不了多少!

从50年前的“电匣子”说起 - 侯会 - 侯会的博客相比之下,40后、50后这拨“老家伙”,简直就是从原始森林里走出来的。——我小时候,家里电器极少;也别说,除了手电筒之外,还有个“电匣子”(收音机),据说还是舶来品。木壳,前脸上沿儿是个斜面,镶着带刻度的玻璃,两个旋钮,一个调台、一个调声。每逢周末,哥哥、姐姐都从学校回来,一家人围坐在一起,吃水萝卜、嗑葵花籽,听侯宝林的相声,那是一家人最欢乐的时刻。

从50年前的“电匣子”说起 - 侯会 - 侯会的博客我自己也有收音机,一架自制的矿石收音机。“矿石”就装在一根小小玻璃管内,有触针可以调节。最贵的零件是耳机和可变电容器,线圈是自己用漆包线缠的,信号来自架在房顶上的蛛网式天线……

60年代初刚上初中时,第一次见识了“半导体”。春游时,有个同学带了一台,外观犹如大号肥皂盒。他的父母都是某部委干部,那是日本友人赠送的。同学们饶有兴趣地围着听,好奇没有电线,声音从何而来?

初次看电视倒还要早上几年,胡同里哄传当晚景山少年宫播放电视。晚饭后,哥哥背着弟弟、姐姐牵着妹妹,一路小跑奔向少年宫。电视机架在柏树林中的高架上,万头攒动,人声鼎沸。远远望去,黑白屏幕上有一对古装男女正在对唱,听前边人讲,演的是《人面桃花》……

从50年前的“电匣子”说起 - 侯会 - 侯会的博客

电视到
70年代才渐渐进入寻常百姓家,开头只是一色儿的黑白九吋。一个大杂院,谁家先买了,便成了公共的。有了好节目,必定要把电视搬到屋门口,屏幕朝外,院中葡萄架下坐满孩子和大人。遇上信号不好时,得有一位用手捏着拉杆充当“肉身天线”,大家依旧看得津津有味……不过这样的场景很快成了历史,因为家家都有了电视机。

到了80年代,彩电开始普及。记得我家第一台彩电是亲戚家替换下来的。搬到蜗居第一次开机时,光芒四射、五彩夺目,竟有一种心惊肉跳的感觉!——从前守着电匣子听《铡美案》,总幻想着有包龙图、秦香莲从织着金线的喇叭衬布后面走出来,不料梦想成真,只用了不到三十年。

至于电脑,我是九十年代初开始使用的,算是老资格了。当时岳母见我每日伏案写个不停,赞助了三千元,我又自筹两千,买了一台二手的——至少可以直起腰板儿干活了。

当时还没有286386,那只是台PC机。说来您或许不信,硬盘容量只有54兆——如今连内存都要两个G了,是它的几十倍。那时的电脑屏幕,还是黑地儿闪着绿字那种,用了一年,打了一部书稿,近视涨了二百度!

很快又兴起网络,用上电子邮箱、搜索工具、视频对讲……三十年前,有个朋友的孩子到国外读书,打工挣的钱,还不够打越洋电话的。如今只要有网络,不花一分钱即可跟海外亲朋随时“面谈”交流,真正实现了“海内存知己,天涯若比邻”。

电脑也从台式发展到手提、平板,手机则成为人人皆备的便携袖珍电脑,除了通讯,还可随时拍照、录影、导航、检索、阅读、看电影、打游戏、听广播……半个世纪前,在冰冷的寒夜戴着耳机听着仙乐般的《梁祝》渐渐入睡,做梦也想不到五十年后的变化会如此巨大,正可谓天翻地覆、换了人间!

     从50年前的“电匣子”说起 - 侯会 - 侯会的博客   

    这里我没提交通工具的变化,由人、畜推挽到汽、电驱动,那是前两波产业革命导致的惊天飞跃。北京颐和园里,至今陈列着洋人赠给慈禧的汽车和火轮;当时的铁轨,也修到距皇宫不到一公里的地方。当年北洋舰队的炮舰,从吨位到品质,一点不输日本海军。然而抱残守缺的满清政府不思进取,只想着以眼花缭乱的“西用”维护千年不变的“中体”,结果导致满盘皆输。历史的教训,值得借鉴,尤其当又一波产业革命大潮涌来之际。

    (本博客文章均为自创,如有转载,请注明出处。插图来自网上,谨致谢忱!)

  评论这张
 
阅读(3485)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017