注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

柴氏女何曾嫁杨家  

2015-12-01 19:37:00|  分类: 柴氏,杨家将,潘美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以宋代历史为题材的小说戏曲中,往往有一位情节不多、地位特殊的柴姓人物,如《杨家将》中的柴郡主,《水浒传》里的小旋风柴进,《精忠岳传》中的小梁王柴桂,元杂剧《天波府》中未出场的柴驸马以及浑家(妻子)“长国姑”——妇随夫姓,她自然也算柴家人。柴氏女何曾嫁杨家 - 侯会 - 侯会的博客

几位柴姓人物有个共同渊源,都是五代后周世宗柴荣的后裔,在宋朝受到特殊礼遇。原因很简单,柴世宗病故,其子柴宗训年仅七岁。兵权在握的大将赵匡胤乘机发动陈桥兵变、黄袍加身,改号为宋;却又假惺惺地作出被众人所逼、身不由己的姿态,宣布对柴氏家族给予永久性优待。

相传赵匡胤曾立一碑藏于秘室,宋朝新天子继位时,都要入内跪拜默诵。碑上刻有三条,一是“柴氏子孙有罪不得加刑,纵犯谋逆,止于狱内赐尽,不得市曹刑戮,亦不得连坐支属”。另二条是“不得杀士大夫及上书言事人”及告诫子孙务必遵守(一说“不加农田之赋”)。

柴氏女何曾嫁杨家 - 侯会 - 侯会的博客中国民间文学有偏袒弱者的传统,柴氏帝位被夺,自然引发同情,其后裔形象,也以仁善者居多。例如《杨家将》中的柴郡主便是柴世宗的孙女,嫁给抗辽英雄杨六郎,为保大宋江山而披挂上阵,成为小说戏曲歌颂的女英雄。

这一切当然只是通俗文学的凭空“捏合”。翻翻史书,何曾有柴郡主的影子?杨家与柴家也并无交集,杨业降宋前,是北汉大将,从未在柴氏驾下为臣。倒是杨家将的死对头潘美(即小说中的潘仁美)曾为后周将军,跟赵匡胤共同辅佐柴世宗。

赵匡胤篡位后,带领几位将军进宫,见宫嫔抱着世宗幼子。赵普等部将主张斩草除根,唯有潘美一言不发。赵匡胤征询他的意见,潘美老实回答:我与陛下同在世宗驾前为臣,我劝您杀此子,则有负于世宗;劝您别杀,又会招致您的猜忌。赵匡胤说:那就给你当儿子吧(一说当侄儿)。——潘美有好几个儿子,其中有个叫潘惟吉的,不与他子“连名”(排字号);有人考证,当即柴荣之子。

这才是事实:历史上的柴家跟杨家并无瓜葛,倒是跟潘家有着亲如父子的关系。不过小说家了解百姓的爱憎,硬是重编“历史”,切断了柴家与潘家的联系,“整”出一曲柴、杨两家同保大宋的英雄赞歌来。

在重编的“历史”中,还出现柴家获赐“誓书铁券”的情节,梁山好汉柴柴氏女何曾嫁杨家 - 侯会 - 侯会的博客
进家便有此物。据《水浒》叙述,柴进是“大周柴世宗嫡派子孙,自陈桥让位有德,太祖武德皇帝敕赐与他誓书铁券,谁敢欺负他”?

“誓书铁券”又叫“丹书铁券”,是一种褒奖功臣及诸侯的凭证,用铁打制,以期不朽;上面用丹砂书写文字,有“使卿长袭宠荣、克保富贵;卿恕九死、子孙三死,或犯常刑,有司不得加责”等字样。即是说,持有铁券者享有世袭特权,本人可免死九次,子孙也可免死三次,家族上下基本可以置身法外。

然而这铁券后来失了效用。在《水浒》中,奸臣高俅的远亲强夺柴家的花园,还将柴进打入死牢,“誓书”竟成了一块废铁。——高明的作者总能牵着读者的鼻子走,历代读者读书至此,无不义愤填膺,如同自家受了欺凌、家园被夺一般!

柴氏女何曾嫁杨家 - 侯会 - 侯会的博客其实想想,咱们都是在“替古人担忧”。假使柴家的铁券丹书没失效,花园最终保住了,那么没有铁券保护的百姓家园,是否要面临更大的被占危险?所谓“恕九死”、“恕三死”的律条,让柴家子孙获益良多,出卖的却是“王子犯法与民同罪”的法治原则;而特权人物罪过被赦免,直接受害者又能向何处申冤?

    不过平民读者抱有如此心态又是可以理解的:受惯欺凌的他们,最了解受难的滋味,也更容易产生同情心。有意思的是,在历史上,常常是衣食难继的平民听众,替锦衣玉食的落难贵族抱不平,又为他们重获特权而拍手称快——啥时候人们不再津津乐道于“誓书铁券”,转而关注自身的权力和利益,社会的前进也便踏出坚实的步伐。

    (本博客文章均为自创,如有转载,请注明出处。插图来自网上,从上至下:①舞台上的杨门女将;②戏剧舞台上的潘洪,即潘美;③铁券实物;④小旋风柴进。——谨致谢忱!)
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017