注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

戴错了帽子的“狼图腾”  

2015-02-25 09:30:00|  分类: 狼图腾,图腾文化, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读震亚兄的博文《天底下,不止生存着人类——读郭雪波的〈母狼〉》http://blog.sina.com.cn/s/blog_649d2b5b0102vls0.html,对电影新片《狼图腾》及其改编蓝本、姜戎同名小说的来龙去脉,有了一点了解。我戴错了帽子的“狼图腾” - 侯会 - 侯会的博客
这个人懒,对新出的文艺作品,很少有先睹为快的冲动,所以至今连小说带电影都不曾寓目。只是看到一些有关评论,知道争论焦点之一,是蒙古族与狼图腾的关系。

有关图腾(totem)的理论,来自西方学者的研究。一般认为所谓图腾,是指原始时代人们把某种动物、植物或非生物当成自己的亲属、祖先或保护神,相信它有一种超自然力,会保护自己,并能从中获取力量和技能。研究者还举例说,俄罗斯人的图腾是熊,日本的图腾是菊花和樱花,韩国和朝鲜人崇拜木槿,中国人的图腾则是龙。

    不过对这种理论,我总是将信将疑。我们似乎有一种习惯,总喜欢照搬各种“先进”理论为我所用。譬如外国学者以某一地域为研究对象,说那里的历史经历了原始社会、奴隶制社会、封建社会、资本主义社会等社会形态,我们也要照搬过来,硬要把中国历史一毫不差地划分成这样几个阶段,还为年代的先后吵得不可开交——这如同种地的王小二看见隔壁商人填履历,于是也在自家表格中依葫芦画瓢地填上“读商科阶段”、“开公司阶段”一样可笑。

戴错了帽子的“狼图腾” - 侯会 - 侯会的博客至于图腾这东西,是从美洲印地安文化研究中得出的结论,是否世界上所有民族都必然有图腾呢?即便普遍存在,世界史上成千上万的民族,就没有例外吗?且能有遗迹留存的,不知又有几家?

譬如说龙是华夏族的图腾,就很可疑。在远古神话中,夏族领袖大禹曾幻化成一只熊,而他的妻子涂山氏则是一只九尾狐。殷商之族又自认为是玄鸟的后裔,作为他们的子孙,我们凭什么认龙为祖宗?

至于蒙古族的图腾是什么,可不是凭码字匠一本虚构小说就能确定的。一来得人家点头承认,二来得有纸质文献及田野文物佐证,否则只能是文学家的一句梦呓而已。

要说狼图腾,可能历史上真的存在过。不过崇拜者不是蒙古人,而是突厥人。《隋书·突厥传》中记载这样一则传说:

突厥人最早在西海那地方建立国家,被邻国所灭,无论男女老幼,都被赶尽杀绝。最终剩一男孩儿,不忍再杀,于是将其砍脚断臂,抛弃在西海边。有只母狼,每每叼了肉到这里来。男孩儿吃了肉,得以不死。男孩儿日后便与母狼交配,致母狼怀孕。

邻国的统治者反悔,再度派人来杀男孩儿,狼刚好在侧。使者又要杀狼,狼突然像有神灵附体,一眨眼便到了西海东岸,停在一座山上。这座山在高昌的西戴错了帽子的“狼图腾” - 侯会 - 侯会的博客北,山下有洞穴。狼钻进洞中,见洞中土地平坦,草木茂盛,方圆足有二百里。后来狼在这里生下十个男孩儿,其中一个取姓阿史那氏,最为贤能,被推为酋长。——至今突厥人的军营门前,还树立着以狼头装饰的大纛旗,以示不忘本。

我对古代民族史毫无研究,只知道突厥一词在中国史册上出现,要迟至公元六世纪。突厥人与西来的塞种人及北方的匈奴人有些瓜葛,因而在匈奴人传说中,也有关于狼的传闻。

现代突厥是指突厥语族,大多是突厥族及受突厥人统治过的民族以及突厥化的其他民族的后裔。主要民族有土耳其、乌兹别克、土库曼、吉尔吉斯、鞑靼等等。

有机会接触到这些民族的朋友可以代问一声:狼与突厥的传说,他们听说过吗?如果听过,是认真对待,还是一笑置之?——至少我没见哪国的国旗、国徽中,有大灰狼的形象。

 

《隋书·突厥传》相关记载

     或云,其(指突厥人)先国于西海①之上,为邻国所灭,男女无少长尽杀之。至一儿,不忍杀,刖足②断臂,弃于大泽中。有一牝狼,每衔肉至其所,此儿因食之,得以不死。其后遂与狼交,狼有孕焉。彼邻国者,复令人杀此儿,而狼在其侧。使者将杀之,其狼若为神所凭③,然④至于海东,止于山上。其山在高昌⑤西北,下有洞穴。狼入其中,遇得平壤茂草,地方二百余里。其后狼生十男,其一姓阿史那氏,最贤,遂为君长。故牙门⑥建狼头纛⑦,示不忘本也。(《隋书·突厥传》)

【注释】

       ①西海:汉代郡名,在今青海一带。②刖(yuè)足:砍掉脚。③凭:(被鬼神)附体。④xū)然:忽然。⑤高昌:今新疆吐鲁番附近。⑥牙门:并营之门。⑦纛(dào):中军所立的大旗。

(本博客文章均属原创,如有转载请注明作者出处。引文及译注,节自拙著《中国神话故事精选》。图片来自网上)

《中国神话故事精选》侯会编著(教育部《全日制义务教育语文课程标准》指定书目,人民教育出版社,中国大百科全书出版社,2003年9月)

 

戴错了帽子的“狼图腾” - 侯会 - 侯会的博客

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017