注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

墨子是真正的军事家?   

2015-05-21 07:47:00|  分类: 墨子,非攻,军事, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春秋战国时期学术繁荣、百家争鸣,因有“诸子百家”之说。《汉书》举其要者,称为“九流十家”,内含儒、道、阴阳、法、名、墨、纵横、杂、农、小说等,共十家。又因“小说家”不入流,故称“九流”。——奇怪的是,这里没有“兵家”。

墨子是真正的军事家? - 侯会 - 侯会的博客原来,汉代皇家图书馆把图书分为七类,称“七略”;以上十家都包含在“诸子略”中;而兵书《孙子兵法》《孙膑兵法》等,则归入“兵书略”中。

那么回头看,诸子中就没有懂军事的吗?有,恰恰便是那位提倡仁爱、反对战争的墨家代表人物墨子(墨翟)。

墨子是位实干家,他不满足坐而论道,更主张起而行之。他听说楚国要攻打宋国,便派弟子到宋国去协助守城,自己则连夜赶奔楚国。经过一番唇枪舌剑的激辩,墨子成功制止了楚人的侵略图谋。

墨子深知,要说服楚人,光凭舌辩是不够的,因而还当场跟对方的军事专家进行“兵棋推演”,以展示宋国的防御力量,最终令楚国君臣知难而退。可见墨子不仅是思想的大师,还是谙熟军事技术的行家里手。

不错,有的学者考证说,墨子本身就是武士出身。他的代表作《墨子》共五十多篇,其中除了用许多篇幅宣讲“非攻”理论,还十一篇专讲军事,尤其注重“城守”,也就是据城防御,这从《备城门》《备高临》《备梯》《备水》《备突》《备穴》《备蚁附》等篇名也可看出。

墨子是真正的军事家? - 侯会 - 侯会的博客即如《备城门》一篇,以两三千言的篇幅详尽指导如何在城头预做安排,以应付敌人的强攻。墨子所设计的城门是上下开启的“悬门”,门有两扇,各长两丈,宽八尺,中间有三寸重叠。底下是一丈五尺的深沟。门上有孔,系以绳索,用来操纵悬门开闭。门扇上还钉有长铁钉,涂上厚厚的泥,以防敌军火攻。另外备有麻斗、革盆、水缸等,以作储水防火之用。

城门是用坚实的木料纵横交错打制,外包铁叶。上下两根门闩也用铁皮包裹,极为坚固。门闩上用二尺长的大锁锁住,贴上盖有太守大印的封条,还要常常派人巡视。凡守门者,不得随便挟带斧、凿、锯、锤等——大概是怕有人破坏城门、策应外敌吧?

墨子是真正的军事家? - 侯会 - 侯会的博客城墙上,则设有类似桅杆与船帆的“渠”和“答”,都是用竹或稻草编成,一来抵挡敌方的箭石,二来还可回收敌方箭矢。后世小说中的“草船借箭”,墨家早已实际运用。

至于防御的武器,除梃、长斧、长锤、木弩、箭等常规兵器,每段城墙上还预备五百块十五斤重的石块,其他如蒺藜、砖头瓦块等,更是多多益善。另外备有火炬、水缸、茅草绳、柴禾、铁锅、沙子等等——铁锅用来烧开水,以浇烫攻城之敌;火炬则供夜战照明之用。

城墙上下的各种守御设施还有得多,例如“转射机”“掷车”等,是利用杠杆原理投掷石块、火把、蒺藜的利器。再如城墙上每隔五十步设有厕所一间,围以围墙,下面对准城下的粪坑;在城上倾倒污水,也都有固定的地点及方法——若非经过实战,这些举措是再也想不到的。

关键时刻,除了守城部队,城中男女老少也被动员登城。墨子对此早有算计:十万大军攻城,一般分为四路纵队,纵队进攻面横宽五百步——过窄则对攻方不利。而遇到这样一支纵队,守方调集壮丁一千人、女子两千人、老小一千人,就足以应付了。

书中的《备高临》篇,专讲如何防备敌方筑起高台,居高临下攻城。《备梯》篇阐述如何抵御敌方云梯的进攻。《备水》《备穴》《备蚁附》等篇,则探讨如何对付敌方放水、挖地道及像蚂蚁一样密集攀登攻城……书中对此各有对策。——难怪墨子面对剑拔弩张的楚国君臣,显得胸有成竹、神闲气定!

墨子是真正的军事家? - 侯会 - 侯会的博客

《墨子》“城守”各篇大约是由墨子及弟子后学整理撰写的,除了总结墨家在反侵略战争中的军事发明及创造,也有对当时先进军事技术的借鉴与记录。如此详尽的军事学知识反而出自宣扬“非攻”的墨家著作;
而有着“诺贝尔和平奖”获奖资质的墨子,自身则是出类拔萃的军事专家,此事乍看有些吊诡,细想却又顺理成章。

不鄙视“奇技淫巧”、具有初步科学精神,是墨家思想的重要价值之一。《墨子》一书另有关于逻辑学、几何学、力学、光学等科学认识的论述,弥补了儒家、道家独重形而上学的不足。从种种角度看,后世对墨家思想的研究,还是远远不够的。

(本博客文章均属原创,转发请注明出处。图片来自网上,致谢)

拙著在《讲给孩子的文学经典》正在当当网做活动,全套五本(《讲给孩子的中国文学经典》上下《讲给孩子的世界文学经典》上下和《讲给孩子的百年文学经典》)原价156元,现价77.40元,只有4.9折,当大白菜卖了!

http://product.dangdang.com/22781511.html#review_point

 墨子是真正的军事家? - 侯会 - 侯会的博客

  评论这张
 
阅读(26655)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017