注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

那年我在广济寺“浴佛”  

2015-05-25 14:36:00|  分类: 四月初八,浴佛,广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻翻日历,今天是农历四月初八,恰是佛教“浴佛节”。不由得想二十多年前的这天到广济寺礼佛的经历。

那年我在广济寺“浴佛” - 侯会 - 侯会的博客那天携妻带女乘车出行,本打算到西四购物。在西四十字路口西北角下车,抬头忽见广济寺山门洞开,人如潮涌。于是也随着人流进了山门。刚一进去,门扇便在身后关闭了。后来猜想,可能是寺中人太多的缘故吧。

寺庙庭院中果然人山人海,以妇女老人居多,大多衣著朴素,面容虔诚,少有艳服嬉笑者。询之旁人,说今天是四月初八佛诞日,这才恍然大悟。

只见人群中有自带蒲团、席地而坐的,有身披袈裟、绕院行走的,口中还不停念诵佛号,抑扬动听。

那年我在广济寺“浴佛” - 侯会 - 侯会的博客有两行长队从大雄宝殿排下来,我不知就里,也排在队尾,十几分钟后,排到殿上,只见三世佛前临时摆放一张不高的供桌,上面放一水盘,盘中有一墨玉佛像,大约只有半尺来高。你排到盘前,便有僧人将一勺递到你手中,你用勺舀水,浇到玉佛头上身上,以合“浴佛”之义。有人还要浇第二勺,早被僧人将勺“夺”去,交给下一人。我也随喜如仪,礼罢而退。心想这也是天意安排吧,从此记住四月初八这个日子。

回家查看相关典籍,乃知佛祖释迦牟尼本是西域净饭王太子,名悉达多,于公元前565年(中国为周灵王七年,一说周昭王二十四年)四月初八日降生。生而有异,是从母亲摩耶夫人的右肋生出,落地即能行走言语,向四方各行七步,一手指天,一手指地,宣称“天上地下,唯我独尊”!

那年我在广济寺“浴佛” - 侯会 - 侯会的博客又说他出生时,有九条龙喷水为他洗浴,另一种说法是两条龙,一条吐冷水、一条吐热水。这就是“浴佛节”的来历了。

我曾想,后来人们发明冷热水“龙头”,是否便受此启发?又曹植七步赋诗的传说,大约也受到佛教传说的影响。三国时佛教已盛行中土,曹植自己信佛,且能唱“梵呗”佛曲。有关他的传说,自然有可能引用佛教典故。

不过看明人张岱的小品,说杭州人把六月十九当作“佛诞日”,又说十二月初八是“浴佛节”,人们要熬腊八粥。——是张岱记错了,还是时地不同,节俗有所变化?

老伴儿说,佛祖生日要吃素,于是中午烙了韭菜鸡蛋的棒子面糊饼——尽管我俩都非虔诚的佛教徒。

(本博客文章尽属原创,如有转载,请注明出处。图片来自网上,并非当时所照)

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017