注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

卢沟桥头的“红头文件”  

2016-04-13 07:40:00|  分类: 卢沟桥,乾隆,诗碑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读过一则笑话:有个半瓶子醋的文人作诗,内中一联云:“况妻二玉假,肉顶一金真。”众人不解,问之,答曰:“况”是指“二兄”,“况妻”就是“二嫂”;“肉”字拆开是“内人”。这两句是说:我二嫂的两只玉镯是假的,我老婆头上的金钗才是真的。——众人听了不觉大笑。


卢沟桥头的“红头文件” - 侯会 - 侯会的博客有人说,这诗是清代人写来讽刺乾隆的。乾隆身为皇帝,酷爱作诗,存世的诗歌有四万多首。只是这些诗寡淡如水,形同打油。而这位皇帝又缺乏自知之明(想必周围吹捧者甚众),不但自刻“御制”诗集五六部,还到处留题,刻石立碑。


日前无事,到京郊卢沟桥一游,老远见到桥头碑亭“卢沟晓月”四个斗大的字,便是乾隆亲题。桥两端有碑四座,除了一座是康熙所立,其他三座都是乾隆的诗碑。仅最西头的一座,就刻有乾隆亲撰的诗文四篇。

卢沟桥头的“红头文件” - 侯会 - 侯会的博客那碑的正面是《重葺卢沟桥记》,背面是一首五言诗。碑两侧的狭长“版面”也不浪费,分别题刻着五、七言律诗各一首,刻得满满当当。

先看碑背面,一首题为《过卢沟桥》的五言十韵诗,是为乾隆五十一年重葺卢沟桥所作,连序带注,密密麻麻一片。内中有句云:“往来之通衢,建金修元明。康熙己酉年,雍正壬子并。……”这是说卢沟桥位于入京通衢,建于金朝,元明两代重修;清康熙己酉、雍正壬子年也都修过。——读读这几句,还真有点“二玉假”“一金真”的味道。

卢沟桥头的“红头文件” - 侯会 - 侯会的博客另有几句则十分晦涩,不加注释就看不懂。如结尾二句“知过论有言,不可已者仍”,就让人有“丈二和尚”之感。乾隆大概也意识到这点,于是在句下小字加注、自吟自解。——原来,此前乾隆曾写过一篇《知过论》,对自己历年来大兴土木有所反省。结论是:过失有大小,能改就好。从今往后,只有那些“不可已者”(不能不做的工程),才酌情施工;至于“介于可已不可已之间者,率已之而已耳”(介于可做可不做之间的,就统统不做算了)。可知诗末二句的意思是:我曾在《知过论》中说过,不能不做的仍然要做(,此番修葺卢沟桥就属于不能不做的工程)。

也别说,一些诗句及注释,又成为可贵的史料。如这两句:“发帑给雇值,曾弗力役征。”是说此次由国库拨款,雇工兴修,没有无偿役使百姓。(“帑”即国库银两。)又自注说:明正统及弘治年间,先后三次修桥,明朝官府都无偿役使百姓;而“我朝内外大小工程,悉发国帑和雇,从不肯轻役一人也”!——言下颇为骄傲;这也从一个侧面印证了清代统治者努力减轻百姓负担、缓和官民矛盾的良苦用心,

卢沟桥头的“红头文件” - 侯会 - 侯会的博客碑正面的《重葺卢沟桥记》,则是对此次修桥工程的郑重记录,很值得一读。记中先辨析“重修”与“重葺”的词义,说“重修”是指彻底翻修,费用高;“重葺”只是“补偏苫弊”(补修偏废弊坏的部分),费用低。接着又述说卢沟桥自雍正十年重葺以来,已过六十年,不但桥面“弊坏”,桥洞也出现“网兜”(下垂)。有关部门奏请拆掉桥洞“重修”。乾隆则命令拆去桥面铺石,先看看再说。拆开一看,只见桥洞部分“石工鳞砌,锢以铁钉,坚固莫比”;拆都不容易,更甭提再建。乾隆由此感叹古人设计之精、用工之细,一面又推想从前若干次“重修”,其实都是“重葺”,桥洞部分从来就没动过。因而下令只将桥面重铺、两端引桥加长而已。

卢沟桥头的“红头文件” - 侯会 - 侯会的博客乾隆为什么要写这篇文字呢,据他说,一来表彰前代工程之坚固,二来防止将来有人借口“重修”而侵吞国库资金!——这等于把一篇“红头文件”刻在碑上、立于桥头,让全社会都来监督,以杜绝今后工程中的舞弊贪污行为。

我读着碑文,脑子里闪过许多“画片”:刚盖好没几年的新楼,就以牵强的理由轰然拆掉了;一些本来十分坚固的老建筑被拆,原地建起表面光鲜的豆腐渣工程……这后面是否都有着“张大其事,图有所侵冒”的“猫腻”呢?而乾隆这座碑,实应复制千百座,安放在众多“司事者”的心中。

 

 

卢沟桥头的“红头文件” - 侯会 - 侯会的博客

(本博客文章均为首创,如有转载,请注明出处。部分插图来自网上,谨致谢忱)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017