注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

“小说”一词是怎么来的?(节选自《国学经典跟我读:诸子百家))  

2016-04-21 08:12:00|  分类: 庄子,外物,任公子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《庄子· 外物》篇中另一则跟鱼相关的寓言,是“任公子钓鱼”。

任公子为大巨缁,五十以为饵,蹲乎会稽,投竿东海,旦旦而钓,期年不得鱼。已而大鱼食之,牵巨没而下,骛扬而奋,白波“小说”一词是怎么来的?(节选自《国学经典跟我读:诸子百家)) - 侯会 - 侯会的博客如山,海水震荡,声侔鬼神,惮赫千里。任公得若鱼,离而腊之。自制河以东,苍梧已北,莫不厌若鱼者。已而后世辁才讽说之徒,皆惊而相告也。(《庄子外物》)

◎任公子:任国的王室公子。:同钩。巨缁zī):粗黑绳子。jiè):犍牛。会稽guì jī):山名,在浙江省境内。期jī)年:一整年。◎xiàn:通“陷”。骛(wù)扬:奔驰。qí):鱼鳍。侔móu:齐,相等。惮dàn赫:震惊。◎若鱼:这条鱼。离:剖分。腊(xī):晾成干。◎制河:浙江。制,同“”,即浙。苍梧:山名,在岭南。厌:即餍,饱食。◎辁quán才:小才。讽说:传说,道听途说。

任国公子是个巨人,他钓鱼的举动不同寻常:打造了大鱼钩,系上粗黑绳子做钓丝,拿五十头牛当钓饵;人蹲在会稽山,把钓饵投到东海中——要知道,会稽山离东海要有上几百里哩!他每天都蹲在那儿等鱼上钩,可等了一年,也没等来。

后来大鱼终于吞钩了,动静可真不小!大鱼牵引着巨钩先是往水下沉,又腾跃而起、扬起鱼鳍,搅得白浪如山、海水震荡,声如鬼哭神号,震惊千里之外!

任公子钓得这条大鱼,把它剖开晾成鱼干,分给大家吃。从浙江以东到苍梧山以北,没一个不吃得饱饱的!于是一些见识浅薄、爱传闲话的人,都惊诧地奔走相告。

庄子为什么要讲这么个离奇故事?他想说明什么道理?且看下面的议论:

夫揭竿累,趋灌渎,守鲵鲋,其于得大鱼难矣。饰小说以干县令,其于大达亦远矣。是以未尝闻任氏之风俗,其不可与经于世,亦远矣。

◎揭:举。累:细绳。趋(cù):前往。灌渎:小河沟。鲵鲋:小鱼。◎饰:粉饰。小说:浅薄的学识。干:求取。县令:高名令誉;县,通“悬”,高;令,通“名”。大达:通于大道,明达大智。这里与“小说”相对。◎风俗:志向、风度。与:与闻,参与。经于世:经世,治国理政。

庄子做了个对比:一般人举着小竿细丝,到小河沟守候着鲶鱼鲫瓜子,让这样的人钓大鱼,门儿也没有!两相对比可以看出:拿浅薄的学识来装扮自己,却想求取高名令誉,这跟通于大道的人相比,差的可不是一星半点!同理,没有任氏的志向风度,也就很难经办大事,两者相差同样太远!

任公子所以能干出惊天地、泣鬼神的大事,首先是志向高,选择了烟波浩淼的东海,要钓就钓最大的鱼!其次是肯下本钱、花功夫:工具是“大钩巨缁”,投入则是“五十犗以为饵”,又有足够的耐心,一等就是一年,自然能获得巨大成功。那些不肯投入、又梦想天上掉馅饼的家伙,如何比得了?所以作者再三感叹“亦远矣”!

 有意思的是,我们后世的一种文学样式——“小说”的名称,最早便是出现在这则寓言中。只是庄子所说的“小说”是指浅薄的学识;今天的“小说”则是指人们喜闻乐见的一种叙事性文学体裁,两者相差同样是“亦远矣”!

“小说”一词是怎么来的?(节选自《国学经典跟我读:诸子百家)) - 侯会 - 侯会的博客

   (节录自拙作《国学经典跟我读:诸子百家》,该书已在当当及京东上架)

当当地址:

http://product.dangdang.com/23922353.html

京东地址:

http://item.jd.com/11889673.html


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017