注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

那双金色的筷子——中华书局版《食货金瓶梅》面世  

2016-04-24 07:46:00|  分类: 食货,《金瓶梅》, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        那双金色的筷子——中华书局版《食货金瓶梅》面世 - 侯会 - 侯会的博客刚刚拿到新书,护封的白色底子上,一黄一蓝两个不甚规则的圆形。另有一烫金图案,是一横(短)两竖(长)的架构,与黄圆部分叠压。护封右边是竖行题写的烫金书名——“食货《金瓶梅》”,副题为“晚明市井生活”,旁边署着在下的名字。下端正中是“中华书局”的社名及社标。整个封面装帧素雅含蓄,是我欣赏的那种风格。

护封里面的封面,是米色硬卡纸的质地,除了书名,还选用了《金瓶梅》原书的一小幅插图,很有些上世纪二三十年代的装帧味道。

那双金色的筷子——中华书局版《食货金瓶梅》面世 - 侯会 - 侯会的博客我问老伴:护封上的图案有何含义?老伴一瞥,说:是两个盘子和一双筷子吧。我定睛一看:可不是。两根竖棍儿是筷子,那一短横,分明是个筷子架。也对,“食货”嘛,这种半抽象半具象的表达,还真有点意思。

手捧新书,不由得想起去年春天,中华书局上海分公司总经理余佐赞先生和主任方韶毅先生光临寒舍的情景。宾主一见如故,相谈甚欢,令我受益良多。座间两位先生对包括此书在内的两本拙作予以肯定,表达了再版的意向。令我欣喜之余,又颇惴惴,唯恐文字无灵,有负方家厚望。

此次出版,责任编辑于欣女士做了细致编校,还挑选了十几幅彩图插于文字中,为拙作增色不少。

 

那双金色的筷子——中华书局版《食货金瓶梅》面世 - 侯会 - 侯会的博客

     想想此书最初由广西师大出版社初刊,距今已近十年(本博客于
07年初建,第一篇博文就是本书稿的节选)——人生有几个十年?不过旧作重刊,仿佛作者也跟着年轻了一回,这种感觉,真好!

 

新书已在当当上架:http://product.dangdang.com/1488378145.html

 

那双金色的筷子——中华书局版《食货金瓶梅》面世 - 侯会 - 侯会的博客

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017