注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

侯会的博客

 
 
 

日志

 
 

韩非:导致亡国的四十七种征兆(节选自《国学经典跟我读:诸子百家》)  

2016-07-01 13:22:00|  分类: 韩非子,亡国,征兆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《韩非子》中还有一些篇目,标题中虽没标三、五、六、八等数字,然而看内容,依然是条分缕析,显示着作者清晰的思路、开阔的视野。

韩非:导致亡国的四十七种征兆(节选自《国学经典跟我读:诸子百家》) - 侯会 - 侯会的博客例如《安危》篇,开篇就说“安术有七,危道有六”。所谓“安术”,是指安邦定国之术。如奖惩随是非对错而定(“赏罚随是非”);祸福因行为善恶而得(“祸福随善恶”);判决生死由法律说了算(“死生随法度”);用人只看有才没才,不由君主的爱憎决定(“有贤不肖而无爱恶”),等等。

“危道”则是给国家带来祸患的邪路,如“斫削于绳之内”(砍削木材偏到绳墨以内)、“断割于法之外”(锯断木材偏到法规之外)、“利人之所害”(利用他国的祸患获利)、“乐人之所祸”(以他国的祸患为乐)等等——韩非所说的“绳”、“法”,指的便是法律规则,偏内是损害律条、枉法徇私,偏外是扩张权限、伤害无辜;都会给政权带来危机。

再看《亡征》一篇,顾名思义,讲的是国家的败亡征兆。——以你所掌握的历史知识,掰着指头算一算,一个将要倾覆的政权,会有多少诱因和征兆?韩非熟读史书,是研究治乱之道的“专家”,他竟能数出四十七种亡国诱因及征兆!

第一条就是国家弱小而豪门强大,君主权力轻而臣下权势重,便有可能亡国。第二条是国家法度不周全,君主只重视个人智谋,国内政务荒疏,一味依赖外援,这也是亡国之像。第三条说群臣都以学问为尚,贵族子弟也都夸夸其谈,商贾在市场之外囤积居奇,小民喜欢拿刀动杖,这同是亡国征兆。此外,君主喜欢兴建宫室园囿,车马服饰玩物也极尽奢华,搞得百姓劳顿、财货被搜刮一空,这更是败亡之兆……

凡人主之国小而家大,权轻而臣重者,可亡也。简法禁而务谋虑,荒封内而恃交援者,可亡也。群臣为学,门子好辩,商贾外积,小民右仗者,可亡也。好宫室台榭陂池,事车服器玩好,罢露百姓,煎糜货财者,可亡也。……(《韩非子·亡征》)

◎家:指公卿豪门之家。◎荒:荒疏。封内:国境之内。◎为学:治学,这里指学习儒家学说。门子:年轻人。外积:在市场外囤积惜售以抬高物价。右仗:崇尚武力。右,崇尚。仗,通“杖”,刀杖。◎陂(bēi):池塘。也作水岸、山坡讲。罢(pí)露:疲惫困乏。煎糜:煎熬使糜烂,这里指搜刮百姓。

韩非:导致亡国的四十七种征兆(节选自《国学经典跟我读:诸子百家》) - 侯会 - 侯会的博客君主的种种缺陷不足,也都可能成为亡国的诱因,如事奉鬼神、迷信占卜,凡事都要挑选吉日良辰的;听意见只看官爵高低而不多方验证、只靠亲信来沟通上下的;或是听任朝廷买卖官爵的;也有君主性格懦弱、优柔寡断、好坏不分的……无一不是导致国家覆亡的祸端。

此外还有用人不当、王族势力过大、听信婢妾宠幸之言、轻慢大臣、待宗族无礼、滥杀无辜等。至于无险可守、城防不修、国库空虚、穷兵黩武等,自然也没有好下场。甚至连王族寿命不长、君主屡屡死亡,以致让婴儿登基、大权旁落等情况,也都被列为亡国因由。

只是这四十七种亡国征兆排列上有点混乱,譬如跟太子有关的条目,前后就有六七条。有一条是说:轻视嫡子,不分尊卑,嫡庶相互抗衡,太子还没确立,君主就去世了,必然引发混乱、导致亡国。另一条是,太子已经设置,君主又从强大敌国娶女子为王后,使太子陷于危险境地,国家也可能灭亡。再如,把国君赶到外国,国内另立新君;或做人质的太子没回国,国君又另立太子,如此则国人有了二心,国家也会灭亡……以下还有三四条谈到太子。我们猜想,这样的文章可能不是一气呵成,而是经过了不断的补充完善;里面或许还包括弟子后学的续笔,也说不定。

即便如此,韩非在文章中所表现出的开阔的视野、渊博的知识、发散的思维以及敏锐的洞察力,仍令人惊叹不已!

(本博客文章均为首创,如有转载,请注明出处。)

 

 

当当: http://product.dangdang.com/23922353.html

            京东:http://item.jd.com/11889673.html

 韩非:导致亡国的四十七种征兆(节选自《国学经典跟我读:诸子百家》) - 侯会 - 侯会的博客

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017